Апелляционное обжалование определений суда первой инстанции: изменения в ГПК РФ.

Поправки, внесенные Федеральным законом от 28 декабря 2013г. № 436-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" касаются апелляционного обжалования определений суда первой инстанции.
По общему правилу, частные жалобы и прокурорские представления на такие определения рассматриваются апелляционной инстанцией без извещения лиц, участвующих в деле. Ранее это не касалось лишь определений о приостановлении и прекращении производства по делу, а также об оставлении заявления без рассмотрения.
Перечень указанных исключений дополнен еще несколькими определениями. Участников дела также должны извещать, если рассматриваются жалобы и представления на следующие определения: об удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам; о признании и принудительном исполнении решения иностранного суда; о признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей); об отмене решения третейского суда; о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда; об отказе в этом.
Суд первой инстанции обязали направлять лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных документов. Кроме того, должен быть назначен срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд свои письменные возражения (с приложением подтверждающих материалов).
Также поправки предоставляют апелляционной инстанции возможность вызывать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора. При этом должны учитываться характер и сложность разрешаемого процессуального вопроса, а также доводы, изложенные в жалобе, представлении и письменных возражениях.

 

Публикация: 28.02.2014
Просмотров: 142