Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает, что порядок выплаты заработной платы, сроки выплаты и форму оплаты труда на предприятии работодатель устанавливает самостоятельно, но при этом есть два обязательных требования, которые работодатель обязан соблюдать:

  • нельзя выплачивать работнику заработную плату меньше установленного минимального уровня оплаты труда
  •  выплата заработной платы должна осуществляться не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. 

Неофициальная зарплата или «зарплата в конверте» – это такие формы оплаты труда, которые частично либо целиком не проходят ни по одному документу организации, а выдаются работнику просто на руки наличными средствами, зачастую в плотном конверте.
Серая зарплата.
Работник устраивается в организацию на какую-нибудь должность с минимальным окладом, но при этом выполняет совершенно иные функции, которые указаны в должностной инструкции и за это получает к своей официальной зарплате некоторую сумму наличными средствами без каких-либо ведомостей. Это и является «серой зарплатой».
Основным пострадавшим от практики выплат «серых» зарплат и «зарплат в конвертах» принято считать государство, недополучающее налоги в казну. Однако страдают и сами работники, имеющие полностью или частично «серые» зарплаты. Суммы, выплачиваемые в обход официальной процедуры, как правило, не фигурируют ни в каких документах, что лишает работника возможности, к примеру, обратиться в суд, в случае невыплаты жалованья или незаконного увольнения.
Деньги, переданные в конвертах без ведомости, с формальной точки зрения не являются зарплатой, поэтому проблема ее увеличения либо уменьшения, выплаты или невыплаты — это обычно лишь вопрос совести руководства компаний.
Выплата зарплаты «в конвертах» чревата последствиями. Работодатель, выплачивающий зарплату в «конверте», лишает сотрудников пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты не производятся в Пенсионный фонд. Сотрудники, получающие зарплату в «конвертах», лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, пособия по безработице, пособия по уходу за ребенком до 3 лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить необходимый кредит в банке и товары в кредит в магазине.
Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать социальный вычет. В некоторых случаях это растягивается на долгие годы.
О фактах выплаты «серой заработной платы» или заработной платы «в конвертах» просьба сообщать в прокуратуру района по телефонам: 3-26-74 или 3-32-06

 

 

 

 

 

Публикация: 07.02.2014
Просмотров: 112