Актуализированы разъяснения по делам о преступлениях террористической и экстремистской направленности.

 

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 ноября 2016 года № 41 "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года № 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности" и от 28 июня 2011 года № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" внесены изменения в ранее сформулированные разъяснения по делам о преступлениях террористической и экстремистской направленности.

Причиной послужили, в том числе, поправки, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации с момента подготовки прежних указаний. В частности, были включены новые составы преступлений (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности; организация террористического сообщества и т. п.), ужесточена ответственность по некоторым из деяний, уточнены отдельные составы.

Соответствующие изменения вносятся и в разъяснения.

Так, указывается, с какого момента следует считать оконченными преступления подобной направленности.

В частности, совершение публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи или с использованием сетей, в т. ч. Интернета, считаются оконченными с момента размещения таких обращений в сети (например, на сайтах, форумах или в блогах), отправления их другим лицам.

Это же касается и сообщений с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности.

Приведены особенности квалификации некоторых из деяний (например, пособничества в совершении теракта, в захвате заложников).

Отмечено, что для признания организованной группы террористическим сообществом не требуется предварительного судебного решения о ликвидации организации из-за осуществления террористической деятельности.

Помимо прочего, даны пояснения относительно того, что следует понимать под прохождением обучения в целях осуществления террористической деятельности; под руководством террористическим сообществом или под участием лица в нем; под склонением, вербовкой или иным вовлечением лица в деятельность экстремистского сообщества или экстремистской организации.

 

***

Рост платы граждан за коммунальные услуги – под строгим контролем!

 


В соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 28 октября 2016 года № 1098 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъекту Федерации на очередной год теперь будет уменьшаться на величину превышения фактического роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по региону над этим индексом в случае выявления такого превышения в текущем году.

ФАС России уполномочено выдавать руководителю региона обязательное для исполнения предписание об устранении допущенного нарушения в случае, если возможность такого превышения выявлена до 1 июня текущего года.

Также введено новое основание для изменения тарифов на коммунальные ресурсы или долгосрочных параметров регулирования тарифов - предписание ФАС России.

В случае, когда фактическое увеличение размера вносимой гражданином платы за коммунальные услуги превышает размер установленного для соответствующего муниципального образования предельного индекса, размер платы должен быть изменен с учетом предельного индекса в течение 15 рабочих дней с даты выдачи предписания органа государственного жилищного надзора. В этом случае по заявлению гражданина за счет регионального бюджета ему выплачивается компенсация.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 


***

Новый порядок лицензирования геодезической и картографической деятельности.

 


Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2016 года № 1099 "О лицензировании геодезической и картографической деятельности" утверждено новое Положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности. Это обусловлено принятием Закона о геодезии, картографии и пространственных данных.

Речь идет о деятельности, в результате которой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями выполняются геодезические и картографические работы. Лицензирующим органом является Росреестр (территориальные органы).

К работам, подлежащим лицензированию, относятся в т. ч. создание государственных топографических карт и планов, геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей; определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля; установление, изменение и уточнение прохождения госграницы; установление и изменение границ между регионами и муниципальными образованиями.

Лицензиат должен будет использовать пространственные данные и материалы, содержащиеся в федеральном фонде пространственных данных, а также сведения единой электронной картографической основы; соблюдать требования к употреблению в созданных геодезических и картографических материалах (данных) наименований географических объектов. Пересмотрен ряд иных требований.

Обновлен перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии.

Прежнее положение признано утратившим силу.

Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года.

 


Подготовила:

старший помощник прокурора Багратионовского района

Округ Л.Л.

Публикация: 17.11.2016
Просмотров: 150