Прокуратура Ленинградского района города Калининграда разъясняет.

ОСКОРБЛЕНИЕ.

Статьей 28.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к исключительной компетенции прокурора отнесено возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.61 КоАП РФ – оскорбление.
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Обстоятельствами, имеющими значение для объективного рассмотрения дела об оскорблении, является отрицательная оценка одним лицом личности другого лица, его качеств, поведения, выраженная в неприличной форме.
Неприличной формой являются действия лица, противоречащие правилам поведения, принятым в обществе либо разделяемым большинством членов данного общества, выраженные в употреблении нецензурной лексики, неприличных прикосновениях, плевках, пощечинах и так далее.
Нецензурная лексика признается недопустимой в публичном общественном употреблении в любой форме устной или письменной речи и в любой коммуникативной ситуации.
К нецензурной лексике в современном русском языке следует относить нецензурные обозначения мужского и женского половых органов, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы, то есть все языковые единицы, содержащие в своем составе данные корни.
Статьей 5.61 КоАП РФ предусмотрена также ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации и непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
Необходимо также учитывать, что срок давности привлечения к административной ответственности за оскорбление составляет три месяца со дня совершения административного правонарушения.

 

 

 

Публикация: 02.06.2014
Просмотров: 161