Пленум Верховного Суда РФ уточнил отдельные моменты, связанные с рассмотрением дел об усыновлении.

В связи с изменениями в законодательстве Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2013г. № 37 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 года № 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" уточняются разъяснения, посвященные судебной практике по делам об усыновлении (удочерении) детей. В основном затронуты два момента. Первый - обстоятельства, исключающие возможность быть усыновителем. Второй - усыновление российских детей нашими гражданами, постоянно проживающими за границей, иностранцами или лицами без гражданства.
Так, обращается внимание, что разница в возрасте между ребенком и усыновителем, не состоящим в браке, должна быть, как правило, не менее 16 лет. Это не требуется при усыновлении отчимом (мачехой). По уважительным причинам указанная разница в возрасте может быть сокращена при условии, что это позволит усыновителю обеспечить ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
Усыновителями не могут быть лица, не прошедшие психолого-педагогическую и правовую подготовку. Это ограничение не распространяется на близких родственников, отчима (мачеху). Кроме того, на лиц, которые являются или были усыновителями и в отношении которых усыновление не отменялось. На лиц, которые являются или были опекунами (попечителями) и не отстранялись от исполнения данных обязанностей.
Дети могут передаваться на усыновление иностранцам, лицам без гражданства, а также россиянам, постоянно проживающим за границей, не являющимся родственниками детей, по истечении 12 (ранее - 6) месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных.
Следует иметь в виду, что представительство иностранной государственной организации правомочно осуществлять в России деятельность по усыновлению со дня, когда Минобрнауки России выдало разрешение на открытие представительства. А представительство иностранной некоммерческой организации - с даты выдачи Министерством разрешения на эту деятельность. В случае приостановления или прекращения действия разрешений такие представительства не вправе в России представлять интересы кандидатов в усыновители.
Суд может опросить в судебном заседании ребенка младше 10 лет, если решит, что он способен сформулировать свои взгляды по вопросам, касающимся его усыновления.

Публикация: 28.02.2014
Просмотров: 172