ПРОКУРОР  РАЗЪЯСНЯЕТ

 

«О контроле (надзоре) за деятельностью органов власти регионов»

 

Согласно Федеральному закону от 3 июля 2016 года № 298-ФЗ "О внесении изменений в главу V Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и статью 77 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" скорректированы Законы об общих принципах организации органов власти регионов и об общих принципах организации местного самоуправления.

 В первый введена статья о госконтроле (надзоре) за деятельностью органов власти регионов и их должностных лиц. Она предусматривает следующее.

 Надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации, исполнением федеральных конституционных законов, федеральных законов, конституций (уставов), законов регионов возлагается на Прокуратуру Российской Федерации. Она же будет следить за соответствием правовых актов регионов законам.

 Госорганы, включая территориальные органы федеральных органов власти, будут вести контроль (надзор) за исполнением Конституции Российской Федерции, федеральных и региональных нормативных правовых актов при осуществлении соответствующих полномочий, а также за соответствием правовых актов регионов требованиям федеральных нормативных правовых актов, конституций (уставов) регионов.

 Плановые проверки проводятся органами контроля (надзора) совместно в соответствии с ежегодным сводным планом. Он разрабатывается Генеральной прокуратурой Российской Федерации на основании ежегодных планов проверок по регионам, сформированных прокуратурами регионов.

 Плановая проверка деятельности одного и того же органа или лица проводится не чаще 1 раза в 2 года.

 Внеплановые проверки проводятся на основании решения руководителя соответствующего органа контроля (надзора) по согласованию с прокуратурой региона. Это делается на основании обращений граждан, организаций и информации от органов власти о фактах нарушений законодательства, влекущих возникновение ЧС, угрозу жизни и здоровью населения, а также массовые нарушения прав граждан.

 Кроме того, такие проверки могут проводиться в соответствии с поручениями Президента, Правительства Российской Федерации, а также на основании требования Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора региона в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, а также в целях контроля за исполнением предписаний об устранении нарушений.

 

 

Информацию подготовила:
Старший помощник прокурора Багратионовского района
Л.Л. Округ

Публикация: 19.08.2016
Просмотров: 127