Разъяснение положений Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Процедура исполнительного производства

Исполнительное производство возбуждается вынесением постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, составленного в трехдневный срок на основании направленных взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России заявления и исполнительного документа.
Исполнительными документами являются исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений; акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств.
Имея на руках исполнительный документ о взыскании либо аресте денежных средств взыскатель вправе направить его в банк или иную кредитную организацию напрямую, минуя службу судебных приставов, однако делать это стоит лишь в том случае, если взыскатель уверен в наличии денежных средств у должника на конкретном банковском счете. Получить информацию о счетах должника взыскатель вправе в органах Федеральной налоговой службы, которая обязана предоставить данные сведения в течение семи дней со дня получения запроса и предъявления взыскателем подлинника исполнительного листа или его нотариально заверенной копии.
Если взыскатель намерен предъявить к взысканию сразу несколько исполнительных документов в отношении одного и того же должника, исполнительные производства подлежат объединению в сводное исполнительное производство.
Если в процессе исполнительного производства потребуется замена стороны исполнительного производства, то судебный пристав-исполнитель самостоятельно выносит постановление о замене, обращаться в суд по данному вопросу не требуется.

Исполнительные действия по взысканию долга

В силу закона, взыскание может быть обращено на имущество должника, в том числе денежные средства, ценные бумаги, товарный знак и иное имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится, имущественные права, в том числе права требования, права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании данных прав.
В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях, затем в иностранной валюте, а затем на иное имущество. При этом при недостаточности денежных средств на счетах должника судебный пристав-исполнитель вправе предписать перечислять на депозитный счет отдела судебных приставов также денежные средства, поступающие в кассу должника, вплоть до полного погашения задолженности, а также изымать денежные средства из кассы, сейфов, банковских ячеек и так далее.
Денежные средства, взысканные с должника, а также полученные от реализации его имущества, должны быть перечислены на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, когда взыскатель сам передает исполнительный лист в банк, и подлежат перечислению взыскателю в течение пяти операционных дней со дня их поступления.

Особенности ареста имущества и его продажи

При недостаточности у должника денежных средств обращение взыскания производится за счет другого имущества, сначала движимого имущества, непосредственно не участвующего в производстве, готовой продукции, затем имущественных прав (дебиторской задолженности), затем недвижимости, не участвующей в производстве, и лишь затем имущества, непосредственно участвующего в производстве (объекты недвижимости и пр.). Обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации. Запрет или ограничение права распоряжаться имуществом действует с момента доведения постановления об этом до собственника имущества и оформляется актом, идентифицирующим арестованное имущество. При аресте имущества его запрещено дарить, продавать, менять, сдавать в аренду и совершать иные действия по его отчуждению.
Арест имущества может являться самостоятельной мерой принудительного исполнения только в случае, когда исполнительное производство было возбуждено на основании судебного акта об аресте имущества, и может быть наложен даже в период приостановления исполнения судебного акта.
Арест имущества производится с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), форма которого утверждена ФССП России, и с присутствием понятых, которые, помимо судебного пристава-исполнителя, лица, получившего имущество на хранение или под охрану, и иных лиц, присутствовавших при аресте, также должны подписать акт.
Любое лицо, присутствовавшее при аресте имущества, вправе указать в акте описи имущества свои замечания и заявления.
Арест может производиться лишь в отношении того имущества, которое впоследствии может быть реализовано или передано взыскателю, а сам пристав ограничен при аресте размером задолженности, взыскиваемой по исполнительному документу. При этом имущество должника может быть арестовано, описано и изъято судебным приставом-исполнителем только тогда, когда у пристава имеются документальные подтверждения о принадлежности имущества должнику. Акт о наложении ареста (описи имущества) не является документом, подтверждающим оценку имущества, а лишь содержит его опись.


Права сторон исполнительного производства

Сторонам исполнительного производства предоставлено право участвовать в совершении исполнительных действий, знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие).
Кроме того, должник всегда может воспользоваться своим правом указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь, однако окончательное решение по данному вопросу принимает все-таки судебный пристав-исполнитель.

Права судебного пристава-исполнителя

Судебный пристав-исполнитель вправе давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий (подавать запросы и получать на них ответы, сдавать постановления и пр.), проводить проверку исполнения исполнительных документов и ведения финансовой документации по их исполнению у работодателей должников, получать объяснения, персональные данные и справки, объявлять розыск ребенка, должника и его имущества, арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом, в размере, указанном в исполнительном документе, налагать арест на денежные средства должника и иные ценности, находящиеся на его счетах и во вкладах, а также на хранении в банках и иных кредитных организациях, обращаться с заявлением о разъяснении способа и порядка исполнения исполнительного документа в суд, иной орган или к должностному лицу, выдавшим этот исполнительный документ, вызывать граждан и должностных лиц, а также проверять документы, удостоверяющие личность лиц, участвующих в исполнительном производстве, обращаться за содействием к сотрудникам органов внутренних дел, миграционного учета, федеральной службы безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, военнослужащим внутренних войск, иных органов государственной власти и органов местного самоуправления, входить в помещения и хранилища, принадлежащие должникам или занимаемые ими, осматривать их, а при необходимости вскрывать их, а также совершать иные действия, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве.

Добровольное исполнение, рассрочка или отсрочка исполнения

По исполнительному документу, впервые поступившему к судебному приставу-исполнителю, должен быть установлен срок для его добровольного исполнения, который не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства или его копии.
Вместе с тем, лица, участвующие в исполнительном производстве, вправе подать судебному приставу-исполнителю заявление о продлении срока на добровольное исполнение требований исполнительного документа и об отложении исполнительных действий.
А также, стороны исполнительного производства или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа при затруднении его исполнения в орган, выдавший документ, либо в суд.
При этом заявитель должен указать, по какой причине имеется данное затруднение (может привести к банкротству, нарушить права третьих лиц, временное тяжелое материальное положение и пр.), и если причиной является тяжелое материальное положение, то доказать его и перспективу исправления ситуации в будущем.

Исполнительский сбор

Исполнительский сбор может быть взыскан с должника только в случае неисполнения исполнительного документа в срок, предусмотренный для добровольного исполнения, и может быть удержан только после удовлетворения суммы требований взыскателя.
Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора должно быть утверждено старшим судебным приставом, поскольку оно является актом о применении меры взыскания штрафного характера, а сам сбор имеет фиксированное и установленное федеральным законом денежное выражение, является административной санкцией, взыскивается принудительно и оформляется постановлением.
Исполнительский сбор всегда указывается в рублях РФ, а если долг исчисляется в иностранной валюте, то исполнительский сбор подлежит указанию в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на день вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

Неисполнение законодательства
об исполнительном производстве

Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации.
В соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, в том числе невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, предоставление недостоверных сведений об имуществе, несообщение информации о новом месте работы, увольнении с работы, смене места жительства, учебы, получении пенсии или иных доходов, влечет наложение административного штрафа.
Также должник подвергается штрафу за неисполнение требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, после взыскания исполнительского сбора или наложения административного штрафа в соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ.
За сокрытие или незаконную передачу имущества, а также отчуждение и растрату имущества, подвергнутого описи или аресту, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 312 УК РФ, а сделка по отчуждению арестованного имущества является ничтожной в силу ст. 168 ГК РФ.


Обжалование постановлений, действий (бездействий)
пристава в порядке подчиненности

Жалоба на постановление, действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается в порядке подчиненности начальнику отдела - старшему судебному приставу структурного подразделения территориального органа ФССП России, в подчинении которого находится пристав, и подлежит рассмотрению в срок, не превышающий десяти дней.
По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо службы ФССП России должно либо признать постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий судебного пристава-исполнителя правомерными и тогда отказать заявителю в удовлетворении его жалобы, либо признать жалобу заявителя обоснованной полностью или частично.
Обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление, действие (бездействие) начальника отдела - старшего судебного пристава структурного подразделения территориального органа ФССП России, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации можно главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся, а постановление главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, их действия (бездействие) - главному судебному приставу Российской Федерации.

Обжалование постановлений, действий
(бездействий) пристава в суде

Подача заявления об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) в суд осуществляется по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.
Заявление необходимо подать в суд не позднее десяти дней со дня вынесения постановления, совершения действия или отказа совершения действия.
Течение данного срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия, начинается со дня, когда данному лицу стало об этом известно.

Обжалование действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей в органах прокуратуры

Действие (бездействие) должностных лиц службы судебных приставов-исполнителей могут быть обжалованы в органах прокуратуры по месту нахождения соответствующего структурного подразделения службы судебных приставов или в прокуратуре субъекта Российской федерации.
Обращаю Ваше внимание на то, что в тех случаях, когда главными и старшими судебными приставами не проверялась законность обжалуемых решений и действий (бездействия) подчиненных приставов-исполнителей, жалобы граждан, поступившие в органы прокуратуры, направляются в их адрес.

 

Публикация: 02.06.2014
Просмотров: 392