РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ               

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАГРАТИОНОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(второго созыва)

 

Р Е Ш Е Н И Е

 №  46

 

                                                                                                         от  07  мая  2015 г.                                                                                      г. Багратионовск         

      

 Об утверждении Порядка определения арендной платы  за земельные участки, находящиеся на территории муниципального образования «Багратионовское городское поселение» и  предоставленные в аренду без торгов

 

В соответствии с ч. 3 статьи 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и на основании Устава муниципального образования, Совет депутатов муниципального образования  «Багратионовское городское поселение»

РЕШИЛ:

 

1. Утвердить прилагаемый Порядок определения арендной платы  за земельные участки, находящиеся на территории муниципального образования «Багратионовское городское поселение» предоставленные в аренду без торгов.

 

2.      Контроль  исполнения настоящего Решения возложить на Комиссию по контролю за принятыми решениями городского Совета депутатов муниципального образования «Багратионовское городское поселение»  (председатель - С.Н. Куликов).

 

3.      Настоящее решение распространяется на правоотношения, возникшие с 01.03.2015 года, подлежит  официальной публикации в средствах массовой информации,  размещению на сайте муниципального образования www.gorod-bagrat.ru и вступает в силу со дня опубликования.

 

 

Глава муниципального образования                               Ю.Л. Карафелов

 

 

 

 

Приложение № 1

 к решению Совета депутатов

МО «Багратионовское городское поселение»

от 07 мая 2015 г. N  46     

 

 

 

ПОРЯДОК

определения арендной платы  за земельные участки, находящиеся на территории муниципального образования «Багратионовское городское поселение» и предоставленные в аренду без торгов

 

  1. Настоящий Порядок определяет размер арендной  платы  за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности муниципального образования  «Багратионовское городское поселение» или собственность на которые не разграничена», предоставленные в аренду без торгов.
  2.  Настоящее Положение разработано в соответствии с:

- ч.3 ст. 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 года N 136-ФЗ;

- постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации";

- постановлением Правительства Калининградской области от 15 мая 2012 г. N 336 «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Калининградской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов».

3. Размер арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования  «Багратионовское городское поселение» или собственность на которые не разграничена, предоставленных в аренду без торгов, определяется одним из следующих способов:

1) на основании кадастровой стоимости земельных участков;

2) на основании рыночной стоимости земельных участков, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

  1. Расчет размера арендной платы на основании кадастровой стоимости осуществляется по формуле:

 

,

где:

Ап - годовая сумма арендной платы;

Кс - кадастровая стоимость земельного участка, определяемая на основании сведений государственного кадастра недвижимости;

Кз - коэффициент, определяемый по категориям земель и виду разрешенного использования земельного участка.

  1. В случае отсутствия кадастровой стоимости земельного участка расчет размера арендной платы осуществляется на основании рыночной стоимости земельного участка по формуле:

 

,

где:

 - годовая сумма арендной платы;

 - рыночная стоимость земельного участка, определяемая на основании результатов оценки, проведенной не более чем за 6 месяцев до заключения договора аренды земельного участка в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации";

 - коэффициент, определяемый по категориям земель и виду разрешенного использования земельного участка.

  1. Коэффициент Кз устанавливается органами местного самоуправления в соответствии с разработанными положениями.
  2. Размер арендной платы за земельные участки, предоставленные без торгов для размещения объектов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 49 Земельного кодекса Российской Федерации, рассчитывается в соответствии с положениями пункта 4 статьи 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации.
  3. Арендная плата в отношении земельных участков, предоставленных без торгов для проведения работ, связанных с пользованием недрами, рассчитывается в размере двух процентов от кадастровой стоимости земельного участка.
  4. Арендная плата за земельный участок не может быть ниже величины земельного налога, который может быть исчислен за такой земельный участок.
  5. Арендная плата за земельные участки, собственность на которые не разграничена, находившиеся на праве постоянного (бессрочного) пользования у юридических лиц и переоформленные ими на право аренды, определяется в размере:

1) двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;

2) трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

3) полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, ограниченных в обороте.

  1. Изменение годового размера арендной платы, определенного в соответствии с пунктом 10  настоящего порядка, может предусматриваться договорами аренды указанных земельных участков только в связи с изменением кадастровой стоимости соответствующих земельных участков.
  2. Размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности муниципального образования  «Багратионовское городское поселение» или собственность на которые не разграничена, не может превышать величину земельного налога, рассчитанного в отношении таких земельных участков, в случае заключения договоров аренды в соответствии с пунктом 5 статьи 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации.
  3. Арендная плата за земельные участки, расположенные на землях, ограниченных в обороте, либо зарезервированных для государственных и муниципальных нужд, не может превышать величину земельного налога, который может быть исчислен с таких земельных участков, за исключением земельных участков, указанных в подпункте 3 пункта 10 настоящего порядка
  4. В случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования  «Багратионовское городское поселение» или собственность на которые не разграничена, для строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, арендная плата за такой земельный участок устанавливается органами местного самоуправления в размере не менее двукратной арендной платы, установленной по договору аренды, если иное не установлено земельным законодательством.
  5. Величина арендной платы может быть изменена, но не чаще одного раза в год.
  6. В договоре аренды земельного участка должны быть предусмотрены случаи и периодичность изменения арендной платы за пользование земельным участком, в том числе:

1) изменение арендной платы в одностороннем порядке по требованию арендодателя на размер уровня инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, который применяется ежегодно по состоянию на начало очередного финансового года, начиная с года, следующего за годом, в котором заключен договор аренды;

2) изменение арендной платы в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка;

3) изменение арендной платы в связи с изменением рыночной стоимости земельного участка.

  1. В случае изменения кадастровой стоимости земельных участков арендная плата подлежит перерасчету по состоянию на 01 января года, следующего за годом, в котором произошло указанное изменение. В этом случае индексация арендной платы с учетом уровня инфляции в году, в котором был произведен перерасчет, не проводится.
  2. При заключении договора аренды земельного участка, в соответствии с которым арендная плата рассчитана на основании рыночной стоимости земельного участка, в таком договоре предусматривается возможность изменения арендной платы в связи с изменением рыночной стоимости земельного участка, но не чаще чем 1 раз в год.
  3. В случае если на стороне арендатора выступают несколько лиц, арендная плата для каждого из них определяется пропорционально их доле в праве на арендованное имущество в соответствии с договором аренды земельного участка.
  4. Арендная плата вносится поквартально, до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. За четвертый квартал арендная плата вносится до 10 декабря.
  5. Размер и условия внесения арендной платы являются существенными условиями договора аренды земельного участка. Текст договора должен содержать условия установления ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе:

1) при нарушении срока внесения арендной платы по договору взимается неустойка в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день осуществления расчета, от просроченной суммы арендной платы за каждый календарный день задержки;

2) при установлении фактов неиспользования либо нецелевого использования земельных участков органом местного самоуправления устанавливается повышенный коэффициент Кз не менее чем в двукратном размере на срок до момента устранения нарушения земельного законодательства.

 

 

 

Публикация: 07.05.2015
Просмотров: 186